Example floating
Example floating
NGANJUK

Dorong UMKM Bangkit, BAZNAS Nganjuk Salurkan Bantuan Modal Usaha Di Kecamatan Pace

Mulyadi Memo
×

Dorong UMKM Bangkit, BAZNAS Nganjuk Salurkan Bantuan Modal Usaha Di Kecamatan Pace

Sebarkan artikel ini

NGANJUK,MEMO — Sebagai bagian dari program *Nganjuk Sejahtera*, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Nganjuk menyalurkan bantuan modal usaha kepada 40 pelaku UMKM di Desa Pace Kulon,Plosiharjo dan Desa Betet Kecamatan Pace pada (Rabu, 28/05/ 2025)

Penyaluran modal usaha ini dilaksanakan dalam rangkaian road show kegiatan sosial yang digelar oleh BAZNAS Nganjuk bersama Tim Penggerak PKK Kabupaten Nganjuk dan sejumlah perangkat daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat melalui pendekatan zakat produktif.

Baca Juga: Tragedi Wanita Muda di Ngronggot Nganjuk Ditemukan Meninggal Dunia di Area Belakang Rumah

Ketua BAZNAS Nganjuk, DR. H. Zainal Arifin, menjelaakan rangkaian sejumlah kegiatan Sosial bagian dari Kolaborasi dan dukungan kuat terhadap Program Pemerintah Daerah, ” Kami support penuh program Pemerintah khususnya untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat ” Ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa seluruh kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan lembaga zakat dalam mewujudkan visi “Nganjuk Sehat dan Nganjuk Sejahtera”.

Baca Juga: Jelang Lebaran, 86 Lansia Miskin Di Kampungbaru Terima Bansos SARMUKO Dari TP - PKK Kabupaten

“Kami berkomitmen hadir untuk rakyat, baik melalui bantuan kesehatan maupun ekonomi. Kolaborasi ini penting agar bantuan tepat sasaran dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

Dengan pendekatan terintegrasi antara penanganan kesehatan dan pemberdayaan ekonomi, BAZNAS Kabupaten Nganjuk berharap dapat memperkuat kesejahteraan masyarakat dari berbagai aspek kehidupan.

Baca Juga: Pengaburan Status Jalan Umum Di Desa Betet Akhirnya Terkuak, Begini Reaksi Warga......

Senada Wakil Ketua II. H. Soraya Khusnaniyati, menambahkan program bantuan modal ini menjadi langkah strategis untuk memberdayakan pelaku usaha kecil dan mikro agar dapat bertahan serta berkembang di tengah tantangan ekonomi global.

“Bantuan ini bukan sekadar santunan, tapi sebagai investasi sosial agar masyarakat bisa bangkit secara mandiri. Harapannya, penerima bantuan dapat memanfaatkannya untuk memperluas usaha dan meningkatkan penghasilan,” ujarnya dalam sambutan didepan calon Penerima Bantuan Modal UMKM di Desa Pace Kulon dan Desa Plosoharjo Kecamatan Pace.

Bantuan diberikan kepada warga dari berbagai latar belakang usaha, mulai dari kuliner, jasa, hingga kerajinan tangan. Total ada 36 penerima manfaat yang telah melalui proses seleksi oleh BAZNAS Nganjuk berdasarkan kriteria ekonomi dan keberlanjutan usaha.

Kepala Pelaksana BAZNAS Nganjuk, Muhammad Dain Arif, menyampaikan bahwa pemberian modal usaha ini merupakan wujud nyata peran BAZNAS sebagai lembaga pemerintah non-struktural yang mendukung pengurangan angka kemiskinan dan ketimpangan sosial di daerah.

“Penyaluran ini adalah bentuk konkret dari fungsi zakat produktif. Kami ingin memastikan bahwa zakat yang dikelola mampu menggerakkan roda ekonomi masyarakat kecil,” tegas Dain.

Sebelumnya, dalam road show yang sama, BAZNAS juga menggelar aksi sosial di beberapa lokasi lain. Di Desa Katerban, Kecamatan Baron, Ketua BAZNAS Nganjuk DR. H. Zainal Arifin bersama Ketua TP PKK Kabupaten Nganjuk, Hj. Sri Wahyuni, menyerahkan santunan kepada dua balita yang mengalami gangguan kesehatan serius, salah satunya akibat kelumpuhan pasca-imunisasi.

Masih di hari yang sama, rombongan juga mengunjungi Puskesmas Prambon untuk memberikan dukungan kepada keluarga korban insiden dugaan keracunan makanan yang menimpa dua anak dari Desa Tanjungtani. Salah satu anak meninggal dunia, sementara yang lainnya masih menjalani perawatan. Santunan dan pendampingan psikologis diserahkan langsung oleh pihak BAZNAS dan TP PKK. ( Adi)