Example floating
Example floating
Home

Bambang Susantono Mundur, Jokowi Tunjuk Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Plt IKN

Alfi Fida
×

Bambang Susantono Mundur, Jokowi Tunjuk Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Plt IKN

Sebarkan artikel ini

 MEMO.CO.ID, JAKARTA – Bambang Susantono resmi mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN). Presiden Joko Widodo segera menunjuk Menteri PUPR Basuki Hadimuljono sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Otorita IKN. Selain itu, Wakil Menteri ATR Raja Juli Antoni juga ditunjuk sebagai Wakil Kepala Otorita IKN.

Bambang Susantono Resmi Mengundurkan Diri, Basuki Hadimuljono Diangkat Sebagai Plt

Bambang Susantono resmi mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN). Presiden Joko Widodo (Jokowi) segera menunjuk Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Otorita IKN.

Baca Juga: Pakar Hukum Sebut Rekrutmen Perangkat Desa Kabupaten Kediri Tahun 2023 Cacat Hukum

“Menteri PUPR, Pak Basuki, telah diangkat oleh Presiden sebagai Plt Kepala Otorita IKN,” ungkap Mensesneg Pratikno di kantornya pada hari Senin, 3 Juni 2024.

Selain itu, Jokowi juga menunjuk Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR), Raja Juli Antoni, sebagai Wakil Kepala Otorita IKN.

Baca Juga: PSHWTM Ranting Rungkut Surabaya Bagikan 1.903 Takjil, Usung Tema "Silat Menyehatkan Raga, Berbagi Menguatkan Jiwa"

“Presiden juga mengangkat Wakil Menteri ATR, yang juga Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN), sebagai Wakil Kepala Otorita IKN,” tambah Pratikno.

Bambang Susantono mengundurkan diri dari jabatannya, setelah sebelumnya dilantik oleh Presiden Jokowi sebagai Kepala Otorita IKN pada bulan Maret 2022.

Baca Juga: Kekayaan Alam Jawa Timur: Daerah Penghasil SDA Lengkap

“Presiden telah menerima surat pengunduran diri dari Bapak Bambang Susantono. Hari ini, Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemberhentian dengan hormat Bapak Bambang Susantono sebagai Kepala Otorita IKN telah diterbitkan,” jelas Mensesneg Pratikno di Kantor Presiden, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

IKN Nusantara yang berlokasi di Kalimantan Timur sedang mempersiapkan agenda terdekatnya, yaitu pelaksanaan upacara peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2024.

Pada hari Rabu, 29 Mei 2024, Istana telah mengadakan rapat persiapan untuk HUT RI ke-79. Dalam rapat tersebut, dibahas berbagai aspek terkait waktu pelaksanaan upacara hingga tata letak acara. Rapat lanjutan akan membahas lebih rinci mengenai tata upacara dan logo peringatan.

Jokowi Tunjuk Wakil Menteri ATR Sebagai Wakil Kepala Otorita IKN

Pengunduran diri Bambang Susantono dari posisi Kepala Otorita IKN telah diterima oleh Presiden Jokowi. Bambang Susantono yang dilantik pada Maret 2022, kini diberhentikan dengan hormat melalui Keputusan Presiden.

Untuk mengisi kekosongan posisi, Presiden Jokowi menunjuk Menteri PUPR Basuki Hadimuljono sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Otorita IKN. Langkah ini diambil untuk memastikan kelanjutan proyek pembangunan IKN Nusantara yang berlokasi di Kalimantan Timur.

Selain Basuki, Wakil Menteri ATR Raja Juli Antoni juga diangkat sebagai Wakil Kepala Otorita IKN. Persiapan untuk upacara Hari Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2024 di IKN Nusantara menjadi salah satu agenda penting yang akan dikelola oleh kepemimpinan baru ini.