Example floating
Example floating
Peristiwa

Angin Kencang Terjang Tasikmalaya! Puluhan Rumah Rusak, Akses Jalan Lumpuh

Avatar
×

Angin Kencang Terjang Tasikmalaya! Puluhan Rumah Rusak, Akses Jalan Lumpuh

Sebarkan artikel ini

MEMO – Cuaca ekstrem melanda Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Tasikmalaya pada Sabtu (15/2/2025). Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan puluhan rumah rusak, serta sejumlah pohon tumbang yang menutup akses jalan utama di beberapa desa.

Beberapa desa yang terdampak cukup parah antara lain Desa Leuwibudah, Desa Janggala, dan Desa Sukapura. Saat ini, tim gabungan tengah melakukan evakuasi dan pembersihan untuk membuka kembali jalur yang terhambat.

Baca Juga: H+2 Lebaran, Meski Ramai dan Padat Situasi Jalan Doho Termasuk Stasiun KA Kediri Tetap Lancar, Begini Penjelasan Polisi

Ketua Forum Komunikasi Tagana Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Adisetya, mengungkapkan bahwa akibat kejadian ini, dua rumah tertimpa pohon tumbang, sementara satu rumah lainnya mengalami kerusakan berat akibat hempasan angin kencang.

Di Desa Leuwibudah, sebuah pohon tumbang menghalangi jalur utama antara Kampung Cibencoy dan Kampung Cijabar, yang menyebabkan aktivitas warga terganggu.

Baca Juga: Misteri Kematian Bocah di Sukabumi Dugaan Kekerasan Ibu Tiri Hingga Proses Hukum

Sedangkan di Desa Janggala, 10 rumah mengalami kerusakan ringan akibat angin kencang, dan satu rumah lainnya tertimpa pohon tumbang.

Situasi serupa terjadi di Desa Sukapura, di mana sebatang pohon besar tumbang dan menutup akses jalan utama Mangunreja-Sukaraja. Namun, berkat respon cepat tim Tagana, jalan yang sempat lumpuh itu kini kembali bisa dilalui setelah dilakukan evakuasi pohon.

Baca Juga: Duka Mendalam Bocah 8 Tahun Di Sampang Ditemukan Meninggal Di Bawah Jembatan Usai Dilaporkan Hilang Oleh Pihak Keluarga

Jembar menegaskan bahwa pendataan dan penanganan lanjutan masih dilakukan oleh pihak terkait untuk memastikan keamanan warga dan memperbaiki infrastruktur yang terdampak.

“Kami mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi sewaktu-waktu,” ujar Jembar.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sebelumnya telah memperingatkan adanya cuaca ekstrem di beberapa wilayah, termasuk Tasikmalaya. Masyarakat diminta untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama terhadap potensi angin kencang, hujan lebat, dan banjir bandang.