– 1 sdt jahe yang sudah dicincang
– 4 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
Bahan Pelengkap:
– 3 buah tomat yang sudah dipotong dadu
– 500 gr kentang yang sudah dipotong dadu, dikupas, direbus dan digoreng
– 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
– 2 batang daun seledri yang sudah diiris halus
– Jeruk limau
– Kecap manis
– Cabai rawit rebus
– Emping
– Bawang goreng
Cara Membuatnya:
1. Tahap pertama yaitu rebus iga sapi dengan tambahan daun salam, serai, lengkuas, dan juga daun jeruk. Rebus sampai daging empuk dan kaldu mulai menyusut hingga 1,5 liter.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan kayu manis sampai wangi. Lalu masukkan ke dalam kaldu dan didihkan dengan api kecil.
3. Masukkan santan kemudian didihkan lagi sampai semua bahan tercampur rata dan harum. Kemudian tambahkan garam dan gula sesuai selera.
4. Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto tangkar. Tambahkan sambal, kecap, jeruk sesuai selera.
5. Sekarang resep soto tangkar sudah siap untuk disantap dengan lontong atau nasi hangat. Jangan lupa juga untuk menaburi emping dan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat.