MEMO, Jakarta: Akhir pekan, bingung mau masak apa di rumah untuk keluarga? Ada satu ide resep masakan yang cocok untuk dihidangkan saat kumpul bersama keluarga, yaitu Soto Tangkar.
Soto Tangkar merupakan soto dengan iga sapi berdaging sedikit. Soto ini mempunyai kuah santan yang berwarna coklat kemerahan dan rasanya cenderung lebih ringan daripada soto Betawi.
Selain itu, bumbu-bumbu yang digunakan di dalam soto tangkar juga berbeda dengan yang ada di soto Betawi. Tangkarnya sendiri adalah iga sapi yang dikenal dalam Bahasa Betawi pada masa penjajahan.
Konon, dulu masyarakat Betawi hanya mampu membeli sedikit daging, karena kebanyakan dagingnya telah diambil oleh koloni Belanda. Berikut resep lengkap soto tangkar yang dirangkum dari berbagai sumber.
Bahan-bahan:
– 1 kg iga sapi
– 3 lt air
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai yang sudah dimemarkan
– 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
– 3 lembar daun jeruk purut
– 3 cm kayu manis
– 250 ml santan
– 2 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu
Bahan-bumbu Halus:
– 3 buah cabai merah
– 5 butir kemiri yang sudah disangrai
– 1 sdt kencur yang sudah dicincang halus
– 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
– 1/4 sdt jinten yang sudah disangrai
– 2 sdt lada bulat
– 1 sdt jahe yang sudah dicincang
– 4 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
Bahan Pelengkap:
– 3 buah tomat yang sudah dipotong dadu
– 500 gr kentang yang sudah dipotong dadu, dikupas, direbus dan digoreng
– 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
– 2 batang daun seledri yang sudah diiris halus
– Jeruk limau
– Kecap manis
– Cabai rawit rebus
– Emping
– Bawang goreng
Cara Membuatnya:
1. Tahap pertama yaitu rebus iga sapi dengan tambahan daun salam, serai, lengkuas, dan juga daun jeruk. Rebus sampai daging empuk dan kaldu mulai menyusut hingga 1,5 liter.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan kayu manis sampai wangi. Lalu masukkan ke dalam kaldu dan didihkan dengan api kecil.
3. Masukkan santan kemudian didihkan lagi sampai semua bahan tercampur rata dan harum. Kemudian tambahkan garam dan gula sesuai selera.
4. Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto tangkar. Tambahkan sambal, kecap, jeruk sesuai selera.
5. Sekarang resep soto tangkar sudah siap untuk disantap dengan lontong atau nasi hangat. Jangan lupa juga untuk menaburi emping dan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat.