MEMO – Sejumlah kepala daerah melakukan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di kediamannya di Sumber, Solo, setelah mengikuti kegiatan retret di Magelang, pada Jumat sore (28/2/2025). Dalam pertemuan ini, hadir Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, bersama Emil Dardak, serta sejumlah bupati seperti Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibawa, Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, dan Bupati Mojokerto Muhammad Albarraa.
Pantauan dari rri.co.id, mereka datang secara berkelompok dengan iring-iringan kendaraan yang tiba di kediaman Presiden. Ahmad Luthfi menjadi yang pertama hadir, diikuti oleh Khofifah dan Emil Dardak, serta beberapa bupati dan tokoh lainnya seperti Arifah Choiri Fauzi, Ketua Pimpinan Pusat Muslimat NU.
Baca Juga: GEMPAR! Sidang Impor Gula Seret Nama Jokowi, Tom Lembong Ungkap Perintah Langsung Presiden
Sesi pertemuan yang berlangsung hampir satu jam tersebut membahas sejumlah hal. Khofifah menyampaikan bahwa pertemuan tersebut lebih bersifat silaturahmi pasca-retret, dengan tujuan untuk mendapatkan penguatan dari Presiden Jokowi.
“Setelah menjalani retret yang penuh pengalaman luar biasa, kami datang untuk sowan dan meminta penguatan,” kata Khofifah. Ia menjelaskan bahwa ada beberapa pesan penting dari Jokowi agar mereka bisa bekerja lebih baik lagi dengan kecepatan dan ketajaman yang lebih tinggi dalam melaksanakan tugas pemerintahan.
Baca Juga: Isu Ijazah Jokowi Kembali Memanas, Andi Widjajanto Beri Klarifikasi Tegas
Khofifah menambahkan, Jokowi memberikan pesan agar para kepala daerah bisa lebih trengginas, bekerja lebih cepat dan lebih efisien. “Kami diberi pesan untuk bekerja lebih baik, lebih cepat, dan lebih luar biasa,” ujarnya.
Sementara itu, Ahmad Luthfi yang juga hadir dalam pertemuan tersebut, menyampaikan bahwa tujuannya datang adalah untuk mengucapkan selamat menyambut bulan puasa. Selain itu, Jokowi juga memberikan wejangan untuk mendukung program-program pemerintahan Prabowo-Gibran.
“Saya diberi wejangan agar selalu mendukung program pemerintah yang terkait dengan asta cita Bapak Presiden. Beliau selalu mendorong agar seluruh kepala daerah segera mempercepat pelaksanaan program-program pemerintah, khususnya program Presiden Prabowo,” jelas Ahmad Luthfi.
Luthfi juga menambahkan bahwa retret yang baru saja mereka jalani berfokus pada upaya meningkatkan kolaborasi antar kepala daerah di seluruh Indonesia. “Tujuan utama retret ini adalah untuk memperkuat kolaborasi, tidak hanya dengan pemerintah pusat, tetapi juga antar Gubernur dan Bupati di seluruh Indonesia,” ujarnya.












