Sensasi Terbaru! Emping di Kamus Amerika – Makanan Khas Indonesia

Sensasi Terbaru! Emping di Kamus Amerika - Makanan Khas Indonesia
Sensasi Terbaru! Emping di Kamus Amerika - Makanan Khas Indonesia

MEMO

Emping, makanan khas Indonesia yang populer, kini telah menjadi bagian dari kamus asal Amerika Serikat, Merriam Webster, sebagai salah satu dari 690 kata terbaru yang dimasukkan hingga tahun 2023. Artikel ini akan mengungkapkan lebih lanjut tentang jejak emping dalam kamus tersebut serta menjelajahi bagaimana emping, yang terbuat dari biji melinjo, menjadi camilan yang tak terpisahkan dari hidangan-hidangan Indonesia.

Bacaan Lainnya

Emping Terpilih dalam Kamus Merriam Webster Tahun 2023

Kuliner Indonesia, emping telah dimasukkan ke dalam kamus asal Amerika Serikat, Merriam Webster, sebagai salah satu dari 690 kosa kata terbaru yang diperbarui hingga September 2023. Merriam-Webster adalah kamus bahasa Inggris tertua di Amerika Serikat dan didirikan oleh George dan Charles Merriam pada tahun 1831 di Springfield, Massachusetts.

Emping, dalam kategori makanan dan cara pembuatannya di kamus tersebut, didefinisikan sebagai kerupuk atau keripik yang memiliki rasa agak pahit yang populer di Indonesia. Emping ini dibuat dari biji pohon melinjo (Gnetum gnemon) yang dikeringkan dan dipipihkan.

Di Indonesia, emping sering digunakan sebagai pelengkap dalam hidangan seperti soto Betawi, nasi goreng, lontong sayur, dan bubur ayam. Selain itu, emping juga sering disantap sebagai camilan, baik dengan sambal maupun kecap manis.

Selain emping, terdapat pula hidangan lain yang disebut nasi jollof, yang didefinisikan sebagai hidangan nasi khas Afrika Barat yang dimasak dengan saus tomat dan bawang bombay. Nasi jollof ini biasanya diberi bumbu dengan bawang putih, thyme, cabai, dan rempah-rempah lainnya, seringkali disajikan dengan daging, ikan, atau sayuran.

Makanan Populer Indonesia Mendunia dan Proses Pembuatannya

Emping melinjo dipandang sebagai makanan khas dari Pandeglang, Banten, berdasarkan penentuan Kementerian Perindustrian pada tahun 2009. Meskipun begitu, emping juga diproduksi luas di berbagai wilayah di Indonesia, mulai dari Limpung (Kabupaten Batang) hingga Pidie (Aceh) dan Sulawesi.

Wilayah produsen utamanya terdapat di Jawa, seperti di Limpung, Kabupaten Klaten (Jawa Tengah), Bantul (Daerah Istimewa Yogyakarta), Magetan (Jawa Timur), dan Desa Karangtawang, Kabupaten Kuningan (Jawa Barat).

Emping tersedia dalam berbagai variasi rasa di pasaran, termasuk yang polos (asli), asin, pedas, atau manis, tergantung pada penambahan garam atau karamel gula.

Pos terkait