Example floating
Example floating
DestinasiTravel

Sambal Pedas Khas Nusantara dari Jawa Hingga Sumatra hingga Sulawesi, Citra Rasa Kuat

×

Sambal Pedas Khas Nusantara dari Jawa Hingga Sumatra hingga Sulawesi, Citra Rasa Kuat

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Cara membuatnya:

– Rebus cabai, bawang dan tomat sebentar. Tiriskan.
– Taruh di ulekan (atau chopper tapi sebentar saja jangan terlalu halus), ulek kasar semua bahan yang direbus, tambahkan perasan jeruk.
– Panaskan minyak di wajan, agak banyak. Tumis sambal, tambahkan gula garam, penyedap rasa dan daun jeruk.
– Jika sambal sudah matang dan mengeluarkan minyak, matikan kompor.
– Dinginkan dan siap disajikan.

Example 300x600

18. Sambal tomat usus

Belum semua orang pernah membuat sambal tomat usus. Coba deh, rasanya nampol abis.

Bahan-bahan:

– 1/2 Kg usus bersihkan rebus sebentar.
– 4 Buah tomat ukuran sedang cincang.
– Garam secukupnya.
– Penyedap/gula secukupnya.

Bumbu halus:

– 10 Cabai rawit.
– 3 Siung bawang merah.
– 2 Siung bawang putih.
– 1 Sdt merica.
– 1 Ruas jari tangan jahe.

Cara membuatnya:

– Panaskan minyak tumis bumbu halus lalu masukan tomat aduk aduk sambil di tekan tomatnya sampai harum.
– Kemudian masukan usus rebus dan beri garam dan gula/penyedap aduk rata biarkan sebentar.
– Lalu koreksi rasa nya dirasa pas mati kan api angkat dan sajikan.

19. Sambel telur puyuh mix ati ampela

Siapa yang nggak ngiler coba? Buruan buat yuk!

Bahan-bahan:
– 5 Hati ampela, cuci bersih, rebus dengan salam jahe, garam secukupnya.
– 20 Butir telur puyuh rebus, kupas.
– Garam dan gula pasir secukupnya.
– Kaldu bubuk ayam secukupnya.
– 1 Papan petai.
– 1 Jumput terasi.
– 1 Jumput asam matang.
– Minyak goreng.
– Air secukupnya.

Bumbu halus:

– 3 Siung bawang putih.
– 8 Siung bawang merah.
– 10 Cabai merah rebus.
– 5 Cabai rawit rebus.

Cara membuatnya:

– Potong-potong ati ampela sesuai selera, goreng sebentar, sisihkan.
– Tumis bumbu halus sampai matang berminyak, masukan terasi, asam matang, garam gulpas, kaldu bubuk secukupnya aduk-aduk kemudian masukan ati ampela aduk-aduk kembali.
– Kemudian tambahkan telur puyuh dan air sedikit saj. Aduk-aduk biarkan sampai bumbu meresap, tes rasa.
– Menjelang diangkat masukan petai.
– Siap disajikan.

20. Sambal gami mandai

Banyak yang sudah mencoba sambal gami mandai dan ketagihan. Kamu juga bisa memasaknya!

Bahan-bahan:
– 2 buah mandai atau nangka muda lalu potong kotak.
– 4 Siung bawang merah.
– 1 Buah cabai merah besar.
– 9 Biji cabai rawit.
– 1 Buah tomat.
– 1/2 Sdt terasi.
– Sejumput garam dan secukupnya gula.
– Minyak goreng.

Cara membuatnya:

– Goreng hingga agak kering mandai, sisihkan.
– Iris semua bahan lain, diulek kasar juga bisa pada cobek tanah liat.
– Beri terasi, garam, gula, dan minyak goreng. Aduk rata.
– Panaskan cobek di kompor, masak hingga semua bahan layu, dan mendidih, masukkan mandai.
– Campur merata, masak sebentar lalu sajikan.

21. Sambal kecap

Sambal kecap bukan jenis makanan yang baru. Rasanya sudah pasti tahu dong.

Bahan-bahan:
– 9 Cabai rawit (sesuai selera).
– 2 Sdm bawang merah goreng.
– 1 Sdm bawang putih goreng.
– Secukupnya garam.
– Secukupnya kecap.

Cara membuatnya:

Goreng cabai rawit sampai layu, kemudian haluskan bersama bawang merah dan bawang putih, beri garam dan kecap, lalu aduk rata.

22. Sambal Gandaria

Gadaria merupakan jenis buah yang sangat segar, nah kalau dibuat sambal enak banget nih.

Bahan-bahannya:

– 10 Buah Gandaria, cuci buang bijinya, potong-potong.
– 10 Buah cabai rawit merah.
– 5 Buah cabai merah keriting.
– 1 Sdt terasi, bakar.
– 1 Sdm gula merah.
– Sedikit garam.
– Sedikit gula pasir.

Cara membuatnya:

– Rebus cabai sampai matang kurang lebih 5 menit, angkat dan tiriskan.
– Ulek kasar cabai dengan terasi, campurkan gula dan garam.
– Masukkan gandaria, geprek, campur rata.

23. Sambal goreng manis

Sambal goreng manis cocok buat kamu yang tidak terlalu suka pedas.

Bahan-bahan:

– 1/4 Cabai merah.
– 10 Buah cabai rawit.
– 2 Buah tomat ukuran besar iris.
– 7 Siung bawang merah iris.
– 5 Siung bawang putih iris.
– Gula merah secukupnya.
– Secukupnya garam,kaldu bubuk.
– Minyak untk menumis.
– 3 Lembar daun salam.
– 1 Batang serai potong-potong geprek.

Cara membuatnya:

– Rebus cabai sampai matang. Lalu haluskan
– Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu iris, daun salam, dan serai masak sampai wangi.
– Masukan cabai yang sudah dihaluskan, garam, gula, kaldu masak sampai mengental dan sambal sedikit menyusut,cek rasa angkat.
– Siap disajikan.

24. Sambel goreng ebi

Bakal enak banget nih sambal campuran ebi. Coba buat yuk.

Bahan-bahan:
– 100 Gr ebi direndam air panas sebentar lalu di sangrai sebentar, kemudian dihaluskan.
– 2 Lembar daun jeruk.
– 1 Buah jeruk nipis.
– 1 Sdt saus tiram.
– 1 Sdm kecap manis.
– 2 Jumput gula pasir atau 1 sdm gula merah.
– 1 Sdt lada halus.
– Garam, Kaldu jamur secukupnya.
– 5 Sdm minyak goreng.

Bumbu halus:

– 10 Buah bawang merah.
– 4 Siung bawang putih.
– 1 Buah tomat sedang.
– 15 Buah cabai merah keriting.
– 10 Buah cabai rawit merah.

Cara membuatnya:

– Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun jeruk sampai berubah agak gelap.
– Tambahkan saus tiram, kecap, gula, lada, garam, kaldu jamur, aduk-aduk sampai rata setelah agak kering baru masukkan ebi halus.
– Masak sampai matang tambahkan air jeruk nipis, aduk rata koreksi rasa angkat.
– Sajikan.

25. Sambal kemangi

Kemangi memang sering dijadikan lalapan, sesekali dijadiin sambal nggak apa-apa dong. Dijamin rasanya enak banget.

Bahan-bahan:

– 1-2 Ikat kemangi cuci tiriskan dan iris halus.
– 100 Gr cabai rawit hijau muda.
– 5 Siung bawang merah iris.
– 3 Siung bawang putih iris.
– Garam.
– Penyedap.
– Sedikit terasi.

Cara membuatnya:

– Goreng bawang merah, putih dan cabai hingga layu sisihkan, lalu goreng pula daun kemangi hinga layu.
– Ulek semua bahan hingga halus. Koreksi rasa.
– Sambal siap disantap.

26. Sambal dabu-dabu

Sambal dabu-dabu juga bisa jadi pilihan kamu untuk meningkatkan selera makan.

Bahan-bahan:
– 40 Cabai rawit hijau, iris.
– 20 Cabai merah, iris.
– 2 Buah tomat, iris.
– 25 Bawang merah, iris.
– 2 Buah jeruk nipis.
– Minyak goreng.
– Sedikit garam dan gula.

Cara membuatnya:

– Ambil wadah, isi dengan irisan cabai rawit, cabai merah, tomat, bawang merah, garam dan gula secukupnya dan air perasan jeruk nipis, aduk aduk, sisihkan.
– Selanjutnya, panaskan minyak goreng, tunggu sampai panas, kalau udah panas, angkat dan tuangkan minyak panas langsung ke wadah irisan sambal tadi, aduk aduk lgi ampe tercampur rata.
– Sambal siap disantap.

27. Sambal tomat

Sambal tomat juga merupakan favorit banyak orang. Coba buat yuk.

Bahan-bahan:
– 2 Buah cabai merah besar.
– Segenggam cabai rawit.
– 3 Buah tomat ijo atau tomat keriting/sayur ukuran sedang iris-iris biar lebih gampang nguleknya.
– 1 Bungkus terasi instan bakar.
– 2 Buah jeruk limau.
– 1 Sdm gula merah.
– Garam, kaldu secukupnya.
– Minyak goreng.

Cara membuatnya:

– Goreng cabai rawit, cabai merah, tomat hingga layu.
– Ulek bahan yang digoreng tadi bersama terasi bakar, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu.
– Beri perasan jeruk limau, aduk-aduk dan koreksi rasanya.
– Sajikan.

28. Sambal pecel lele

Sambal pecel lele menjadi salah satu sambal yang banyak disukai. Meski mudah ditemui di warung-warung tenda pinggir jalan, sambal buatan sendiri pasti lebih nikmat.

Bahan-bahan:

– Bawang merah secukupnya.
– Bawang putih secukupnya.
– Tomat.
– Cabai rawit merah.
– Cabai rawit hijau.

Cara membuatnya:

Haluskan semua bahan, kemduian tumis dengan sedikit minyak sampai agak layu lalu masukkan ke cobek dan beri garam dan terasi lalu ulek sampai halus.

29. Sambal mentah

Bagi kamu yang doyan pedas, sambal mentah cocok banget nih buat kamu.

Bahan-bahan:

– 8 Buah cabai besar.
– 8 Buah cabai rawit.
– 4 Siung bawang merah.
– 1 Buah terasi sachet, lalu dibakar.
– Garam secukupnya.
– Gula pasir secukupnya.
– 8 Buah tomat rampai hijau/tomat kecil2-kecil.
– 1 Buah tomat merah ukuran kecil.
– 1 Buah jeruk limau.

Cara membuatnya:

– Selah dicuci bersih uleg semua bahan. Koreksi rasa
– Kucuri jeruk limau
– Sambal siap disajikan

30. Sambal colo-colo

Sambal colo-colo merupakan sambal khas daerah Ambon, Maluku yang sangat terkenal.

Bahan-bahan:

– 40 Gram bawang merah kupas, iris.
– 8 Gram cabai rawit hijau kecil.
– 10 Gram cabai rawit merah kecil.
– 140 Ml kecap manis.
– 15 Gram perasan air jeruk nipis.
– 50 Gram tomat merah, buang isi dan potong dadu.

Cara membuatnya:

– Siapkan wadah, campurkan cabai, bawang, tomat, dan air jeruk nipis jadi satu. Aduk rata.
– Tambahkan kecap manis ke dalamnya, kemudian aduk rata dan sajikan bersama ikan atau sate.

31. Sambal Matah Bali

Sambal khas Bali ini, punya rasa yang enak banget.

Bahan-bahan:

– 3 Buah bawang merah diiris tipis.
– 2 Batang serai diiris tipis.
– 5 Buah cabai rawit iris tipis.
– 3 Buah cabai merah keriting iris tipis.
– 3 Buah cabai hijau keriting iris tipis.
– 1 Buah tomat potong kecil-kecil.
– 50 ml minyak kelapa panas.
– 1 Buah jeruk nipis dan ambil airnya.
– Terasi bakar kemudian haluskan.
– Gula dan garam sesuai selera.

Cara membuatnya:

– Campur semua bahan tadi jadi satu, lalu aduk rata.
– Tuangkan minyak kelapa panas dan tambahkan air perasan jeruk nipis.
– Aduk rata lagi & sajikan.

32. Sambal nanas

Mungkin kamu belum pernah membuatnya, karena memang sedikit terdengar asing. Namun untuk rasanya tidak diragukan lagi.

Bahan-bahan:

– 1/2 Buah nanas kupas, cuci bersih dan potong-potong.
– 1 Sendok teh terasi bakar.
– 2 Siung bawang putih yang dikukus.
– 5 Buah cabai rawit merah yang sudah dikukus.
– 3 Buah cabai merah keriting yang sudah dikukus.
– 1 Sendok makan air jeruk limau.
– Garam dan gula sesuai selera.

Cara membuatnya:

– Blender bahan yang sudah dikukus dengan garam, gula dan terasi.
– Masukkan potongan nanas dan air jeruk limau, blender kasar agar tak terlalu halus.
– Keluarkan dari blender, masukkan dalam wadah dan dihidangkan.

33. Sambal Hitam Pahang.

Sambal satu ini bisa banget kamu coba, enaknya nggak ketolong.

Bahan-bahan:

– 1/2 Gelas belimbing wuluh rebus.
– 1/2 Gelas cabai rawit.
– 2 Gelas teri yang dibuang kepala dan isi perutnya.
– 6 Buah bawang merah, 3 buah ditumbuk dan 3 buah diiris tipis.
– 5 Sendok makan kecap manis.
– Garam dan gula secukupnya.
– Minyak untuk menumis.

Cara membuatnya:

– Sediakan terlebih dahulu belimbing wuluh, cuci bersih lalu masukkan ke dalam panci yang sudah di atas api kompor dan panci, biarkan tanpa diisi air.
– Masak hingga layu dan airnya keluar dari belimbing, sehingga belimbing berubah warna. Masaknya dengan api kecil agar tidak gosong. Sambil diaduk terus.
– Tumbuk cabai rawit sehingga halus. Tumbuk 3 buah bawang merah sehingga lumat. Tumbuk juga teri tetapi jangan terlalu lumat. Tumbuk belimbing wuluh juga separuh lumat.
– Panaskan minyak dalam kuali. Tumiskan bawang yang diiris sehingga wangi. Masukkan bahan-bahan tumbuk sekaligus dan tumislah sehingga bahan-bahan tersebut nampak agak kering dan garing. Tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Biarkan sambal kering sedikit.
– Bila sudah garing matikan api lalu dan tiriskan.

34. Sambal cobek.

Sambal cobek merupakan sambal yang memiliki cita rasa enak dan banyak disukai oleh orang.

Bahan-bahan:

– 200 Gram cabai merah keriting.
– 100 Gram cabai rawit merah.
– 1 Buah tomat.
– 10 Buah bawang merah.
– 4 Buah bawang putih.
– 2 Sendok makan gula merah.
– 2 Sendok makan terasi bakar.
– Gula pasir secukupnya.
– Garam secukupnya.
– 2 Buah jeruk limau.

Cara membuatnya:

– Cabai rawit, tomat, terasi, bawang digoreng dulu hingga layu. Setelah itu baru diulek.
– Tambahkan gula merah, gula pasir, serta garam, dan perasan jeruk limau.

35. Sambal Pecel Kediri

Sambal pecel kediri ini memiliki cita rasa yang nentang banget, nggak heran kalau banyak yang suka.

Bahan-bahan:

– 1 Kilogram kacang tanah.
– 700 Gram gula merah/gula aren.
– 20 Biji cabai merah ukuran sedang.
– Cabai rawit sesuai selera.
– 20 Biji kencur ukuran sedang.
– 40 Siung bawang putih ukuran sedang.
– 20 Biji asam.
– 1 Lembar daun jeruk.

Cara membuatnya:

– Goreng kacang hingga matang, tiriskan, giling hingga masih agak kasar.
– Goreng bawang putih, cabai merah dan kencur, lalu haluskan.
– Beri gula halus, campur bumbu halus, garam, asam dan kacang, aduk hingga tercampur rata.
– Koreksi rasa, agar pas sesuai selera.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.