Example floating
Example floating
Peristiwa

Ribuan Massa Gelar Aksi Solidaritas di CFD Jakarta, Bela Iran Kecam Agresi Israel

A. Daroini
×

Ribuan Massa Gelar Aksi Solidaritas di CFD Jakarta, Bela Iran Kecam Agresi Israel

Sebarkan artikel ini
Ribuan Massa Gelar Aksi Solidaritas di CFD Jakarta, Bela Iran Kecam Agresi Israel

Ribuan peserta aksi turun ke jalan di kawasan Jalan Sudirman, Jakarta, pada Minggu pagi (22/6/2025), dalam sebuah pawai solidaritas yang mendukung Iran.

Aksi ini, yang berlangsung bersamaan dengan car free day (CFD), diinisiasi oleh Komunitas Pembela Keadilan (KPK) sebagai bentuk protes terhadap serangan militer Israel terhadap Iran pada 13 Juni 2025.

Baca Juga: Misteri Kematian Bocah di Sukabumi Dugaan Kekerasan Ibu Tiri Hingga Proses Hukum

Umar Shahab, Ketua KPK, dalam orasinya menyatakan bahwa serangan Israel tersebut merupakan bentuk agresi terhadap kedaulatan negara lain. Ia menegaskan bahwa Indonesia, sebagai negara yang menjunjung tinggi kemerdekaan dan perdamaian global, harus menunjukkan sikap tegas.

“Bangsa Indonesia tahu rasanya menjadi korban agresi. Tak lama setelah kemerdekaan kita, Indonesia juga diserang secara militer. Itulah mengapa kami bisa merasakan penderitaan rakyat Iran saat ini,” ujar Umar, menarik benang merah antara sejarah Indonesia dan situasi yang menimpa Iran.

Baca Juga: Duka Mendalam Bocah 8 Tahun Di Sampang Ditemukan Meninggal Di Bawah Jembatan Usai Dilaporkan Hilang Oleh Pihak Keluarga

Pengumpulan Tanda Tangan dan Seruan Keadilan Global

Aksi ini juga diwarnai dengan pengumpulan tanda tangan dari masyarakat, sebagai bentuk dukungan konkret terhadap Iran dalam mempertahankan hak-haknya. Umar mengapresiasi antusiasme warga yang turut berpartisipasi dan menyuarakan dukungan terhadap perjuangan Iran melawan serangan Israel.

“Apa yang dilakukan Israel jelas-jelas bentuk penjajahan modern dan pelanggaran terhadap hukum internasional. Ini bukan sekadar konflik, ini kejahatan kemanusiaan,” tegasnya, yang disambut dengan sorakan massa: “Bersama Iran!”

Baca Juga: Duka Bencana Petang Di Kepuhkembeng Jombang Puting Beliung Rusak Rumah Musala Dan Warung Kopi Hingga Warga Alami Trauma