Example floating
Example floating
KEDIRI RAYA

Mengintip Jejak Sejarah Kediri, Museum Baru Segera Hadir di Pagu

A. Daroini
×

Mengintip Jejak Sejarah Kediri, Museum Baru Segera Hadir di Pagu

Sebarkan artikel ini
Mengintip Jejak Sejarah Kediri, Museum Baru Segera Hadir di Pagu

Kediri, Memo

Pemerintah Kabupaten Kediri bersiap menggelar sebuah pameran temporer istimewa bertajuk “Pre-launching Museum” pada 17 hingga 21 Juni 2025. Acara ini akan menjadi jendela awal bagi masyarakat untuk mengintip koleksi artefak kuno dan desain interior calon museum yang berlokasi di Jalan Totok Kerot, Menang, Kecamatan Pagu.

Baca Juga: Malam Tahun Baru di Kediri, Peresmian Jalan Stasiun dan 2.000 Porsi Pecel Gratis

Menurut Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kediri, Mustika Prayitno Adi, pre-launching ini adalah tahap krusial dalam pembangunan museum tersebut.

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) akan menggandeng berbagai pihak, mulai dari akademisi, budayawan, hingga pelestari sejarah, untuk memperkenalkan konsep museum sekaligus menyerap masukan untuk Detail Engineering Design (DED) yang tengah disusun.

Baca Juga: Wujud Kepedulian Sosial, KAI Daop 7 Madiun Sepanjang Tahun 2025 Salurkan Dana Sosial Rp 778 Juta

“Prinsipnya, kita juga akan perkenalkan rencana desain museum ini seperti apa,” terang Mustika pada Rabu (4/6/2025).

Mustika menambahkan bahwa museum ini kelak akan menjadi rumah bagi ratusan benda purbakala dari berbagai era, yang didapatkan dari berbagai sumber, termasuk hasil ekskavasi dan evakuasi.

Baca Juga: Laksanakan Tugas Kemanusiaan, Babinsa Koramil 02 Pesantren / Kodim 0809 Kediri Amankan dan Evakuasi ODGJ di Kelurahan Tempurejo