Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Berita

Ormas 212 dan PSHT Gelar Doa Bersama untuk Korban Pengeroyokan di Loceret Nganjuk

Prawoto Sadewo
×

Ormas 212 dan PSHT Gelar Doa Bersama untuk Korban Pengeroyokan di Loceret Nganjuk

Sebarkan artikel ini
IMG 20260625 WA0028 scaled

Blitar, Memo.co.id

Jajaran pengurus Pusat (DPP) dan Daerah (DPD Jawa Timur) Ormas 212 Loro Siji Loro Rakyat Makmur Sejahtera menggelar aksi solidaritas berupa tahziyah dan doa bersama di rumah duka almarhum Mas Minal Kosirin di Desa Macanan, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, Kamis (25/6/2026).

Pendaftaran siswa baru
kuota terbatas, datang ke Jl KH Wahid Hasyim Tanjung Warujayeng

Almarhum merupakan korban meninggal dunia akibat dugaan pengeroyokan yang terjadi di Desa Sukorejo, Kecamatan Loceret, pada Selasa (23/6/2026) dini hari lalu. Insiden berdarah tersebut diketahui terjadi bertepatan dengan momen malam pengesahan warga PSHT Pusat Madiun.

Kehadiran rombongan Ormas 212 ke rumah duka turut didampingi oleh sejumlah anggota PSHT Kabupaten Nganjuk. Isak tangis keluarga tak terbendung saat rombongan menyampaikan rasa belasungkawa. Pihak keluarga korban pun secara tegas meminta aparat penegak hukum (APH) bertindak profesional dan mengusut tuntas kasus ini.

Berdasarkan informasi dari pengurus cabang setempat, pihak kepolisian bergerak cepat dan saat ini telah mengamankan sedikitnya 18 orang yang diduga kuat terlibat dalam aksi pengeroyokan tersebut.

Evaluasi Total Perguruan Silat

Ketua Umum Ormas 212 Loro Siji Loro, Mas Dana, menyatakan keprihatinan yang mendalam atas tragedi yang kembali mencoreng marwah dunia seni bela diri ini. Menurutnya, insiden kekerasan seperti ini tidak boleh ditoleransi dan harus menjadi momentum evaluasi besar-besaran.

“Seharusnya organisasi pencak silat menjadi wadah pelestarian budaya dan warisan bela diri leluhur bangsa. Sangat disayangkan apabila masih terjadi peristiwa yang mencoreng nama baik perguruan. Harapan kami ke depan, seluruh perguruan pencak silat, khususnya di Kabupaten Nganjuk, dapat terus berbenah demi terciptanya persaudaraan yang lebih baik,” ujar Mas Dana.