MEMO – Kabar terkini dari persiapan Timnas Indonesia jelang laga penting melawan Australia di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia! Empat pemain andalan yang merumput di luar negeri, yaitu Thom Haye, Justin Hubner, Sandy Walsh, dan Rafael Struick, menjadi gelombang pertama yang bertolak menuju Sydney, Australia. Pertandingan krusial melawan Australia dijadwalkan akan berlangsung pada hari Kamis (20/3/2025).
Sebanyak 29 pemain telah menerima panggilan dari pelatih Patrick Kluivert, dan sebagian besar dari mereka bermain di berbagai liga sepak bola Eropa. Thom Haye bermain di Liga Belanda bersama Almere City, sementara Justin Hubner membela Wolverhampton U-21 di Inggris.
Baca Juga: Jadwal Kick-off Timnas Indonesia vs Tiongkok Malam Buta! Bentrok Malam Takbiran
Sandy Walsh sendiri berkiprah di J-League bersama Yokohama Marinos, dan Rafael Struick bermain di Brisbane Roar, yang merupakan liga utama Australia.
Thom Haye memulai perjalanannya dari Belanda pada hari Sabtu (15/3/2025) setelah menyelesaikan pertandingan terakhirnya bersama Almere City. Gelandang enerjik ini bermain penuh selama 90 menit dalam laga melawan NAC yang berakhir dengan skor imbang 1-1.
Baca Juga: Kunci Kokohnya Pertahanan Timnas Indonesia yang Bikin Bangga
Sementara itu, Justin Hubner berangkat dari Inggris setelah bermain di laga terakhir pada hari Jumat (14/3/2025) malam untuk Wolves U-21. Hubner juga bermain selama 90 menit penuh dan turut membantu timnya meraih kemenangan 1-0 atas Reading U-21.
Sandy Walsh bertolak dari Jepang setelah terakhir kali bermain untuk klubnya di AFC Champions League pada tanggal 11 Maret lalu. Sedangkan Rafael Struick terakhir kali tampil di lapangan hijau pada tanggal 8 Maret saat Brisbane Roar bermain imbang 1-1 melawan Adelaide United.
Baca Juga: Pemain Baru Timnas Indonesia Langsung Starter Lawan Bahrain! Debut Impian
Keempat pemain yang tergabung dalam gelombang pertama ini dijadwalkan tiba di Sydney pada hari Minggu (16/3/2025). Sementara itu, pemain-pemain lain yang bermain di Eropa akan langsung menuju Sydney, Australia setelah menyelesaikan kewajiban mereka membela klub masing-masing.
Pemain yang bermain di luar negeri diperkirakan akan berangkat pada hari Minggu (16/3/2025) atau Senin (17/3/2025). Sedangkan para pemain Timnas Indonesia yang bermain di dalam negeri akan langsung bertolak ke Sydney pada hari Minggu (16/3/2025) malam.
Pelatih Kluivert dan stafnya akan segera menggelar latihan perdana yang akan diikuti oleh seluruh pemain di Sydney. Dengan menit bermain yang cukup tinggi di klub masing-masing, diharapkan para pemain dapat dengan cepat beradaptasi dengan taktik dan strategi yang diinginkan pelatih dan memberikan performa terbaik mereka.












