MEMO – Marc Marquez menunjukkan taji sebagai raja Circuit of The Americas (COTA) dengan mencatatkan waktu tercepat dalam sesi practice MotoGP Austin 2025. Pembalap andalan Ducati Lenovo Team ini tampil begitu solid di sirkuit kebanggaannya yang terletak di Texas, Amerika Serikat, pada hari Sabtu (29/3/2025).
Meskipun sempat berada di posisi ketiga pada latihan bebas pertama (FP1), di belakang Franco Morbidelli dan Jack Miller, Marquez tidak menyerah. Pembalap Ducati tersebut terpaut 0,249 detik dari Morbidelli dalam sesi latihan yang sempat diguyur hujan dan membuat lintasan basah.
Baca Juga: Bagnaia Akui Kehebatan Marquez! Ternyata Ini Satu-satunya Cara Taklukkannya
Bahkan, Marquez sempat mengalami insiden highside yang cukup mengerikan di tikungan kedua saat FP1 menyisakan 31 menit. Beruntung, sang juara dunia MotoGP enam kali ini tidak mengalami cedera serius dan mampu melanjutkan sesi latihan.
Memasuki sesi practice yang berlangsung dalam kondisi lintasan yang berangsur mengering, Marquez mulai menemukan ritmenya. Dengan penuh percaya diri, ia berhasil mencatatkan waktu tercepat, yaitu 2 menit 02,929 detik.
Baca Juga: Marquez Sabet Kemenangan Sprint, Duo Marquez Mendominasi
Marquez unggul cukup jauh, yaitu 0,7 detik, dari Fabio di Giannantonio, yang secara mengejutkan merebut posisi kedua di lap terakhir. Franco Morbidelli kembali menunjukkan performa impresif dengan finis di posisi ketiga setelah menjadi yang tercepat di FP1.
Duo Gresini, Alex Marquez dan *rookie* Fermin Aldeguer, melengkapi posisi lima besar. Di sisi lain, juara dunia dua kali, Francesco Bagnaia, gagal menunjukkan performa terbaiknya.
Pecco, sapaan akrab Bagnaia, hanya mampu menempati peringkat kesepuluh, yang merupakan slot terakhir untuk lolos langsung ke Q2. Bagnaia bahkan terpaut cukup jauh, yaitu 1,650 detik, dari rekan setimnya, Marc Marquez.












