Example floating
Example floating
Teknologi Digital

Aroma Masakan Ternyata Penyebab Utama Polusi Udara di Kota!

×

Aroma Masakan Ternyata Penyebab Utama Polusi Udara di Kota!

Sebarkan artikel ini
Aroma Masakan Ternyata Penyebab Utama Polusi Udara di Kota!
Aroma Masakan Ternyata Penyebab Utama Polusi Udara di Kota!
Example 468x60

Namun, ternyata aroma masakan yang mengandung senyawa organik mudah menguap atau VOC sangat penting bagi kualitas udara karena dapat menyebabkan produksi polusi ozon di permukaan tanah dan materi partikulat (PM2.5).

Senyawa Organik Mudah Menguap dari Masakan dan Dampaknya pada Kualitas Udara

Menurut para peneliti, hal ini disebabkan oleh komponen utama dari aroma masakan yang biasanya muncul dari penguraian termal minyak dan lemak yang dihasilkan dari proses memanggang, menumis, membakar, atau teknik memasak lainnya.

Mas Dhito Lanjutkan

Sebagai contoh, penelitian yang dilakukan sebagai bagian dari kampanye lapangan SUNVEx CSL 2021 bersama universitas dari CIRES ini dilakukan di wilayah Las Vegas, yang terkenal dengan kepadatan kasino, hotel, bar, dan restoran.

Hasilnya, Coggon dan timnya menemukan bahwa 50 persen emisi senyawa organik mudah menguap yang disebabkan oleh manusia berasal dari produk kimia yang mudah menguap, 21 persen berasal dari aktivitas memasak, dan sisanya berasal dari emisi lalu lintas kendaraan.

Oleh karena itu, dapat dipastikan bahwa aroma masakan dan aktivitas memasak menyumbang jumlah polutan udara yang cukup besar.

Namun, mengenai seberapa besar ozon atau PM2.5 yang dihasilkan dari aroma masakan ini, para peneliti menyatakan masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan gambaran yang lebih lengkap guna membantu pemerintah menyelesaikan masalah polutan ini.

“Sangat penting untuk memiliki gambaran yang lengkap mengenai emisi dan sumbernya untuk membantu pembuat kebijakan memahami efektivitas keputusan mereka,” kata Coggon.

Dampak Signifikan Aroma Masakan terhadap Kualitas Udara Perkotaan

Penelitian yang dipublikasikan di Atmospheric Chemistry & Physics menunjukkan bahwa aroma masakan menyumbang hampir seperempat dari Volatile Organic Compounds (VOC), yang merupakan polutan udara penting. Temuan ini mengejutkan karena sebelumnya hanya diperkirakan bahwa aroma masakan menyumbang sekitar 1 persen dari polusi udara, namun ternyata kontribusinya jauh lebih besar, terutama di daerah perkotaan.

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.